Томаж Чатер: "Каждый год ставить одинаковые цели – это скучно"

Томаж Чатер: "Каждый год ставить одинаковые цели – это скучно"
01/09/17


Как прошла предсезонная подготовка женской команды и какое у нее «лицо» в преддверии нового сезона? В чем проблема белорусского гандбола и что мешает ему развиваться? О собственной кафешке и мечтах – об этом и не только мы поговорили с главным тренером женской команды гандбольного клуба «Гомель» Томажем Чатером.

 

Томаж, довольно насыщенная предсезонка с жаркими тренировками, спаррингами, турниром в Польше и играми в Чехии уже позади. Как вы оцените эти полтора месяца после выхода из отпуска?


– В целом, я доволен тем, как прошла предсезонная подготовка команды. Все по плану. На турнире в Польше было видно, что новая команда еще не наиграна. Пришли четыре новичка, поэтому нужно немножко подождать, пока они привыкнут к новой системе, узнают других игроков.

Немного недоволен организацией турнира в Любине. Да,  дорога была тяжелой. Сутки в автобусе. На следующий день нам поставили первую игру в 9 утра с «Ларвиком», потом сразу же в 12-00 – с «Погонью». Были проблемы с раздевалками, в столовой нас разбросали по разным столикам. Все-таки очень важно, как команду принимают в других странах. Знаете, белорусы в таких ситуациях опускают головы и говорят, что все хорошо. Я не белорус, но сейчас имею отношение к этой стране и хочу, чтобы к моей команде относились достойно.

 

Зато остановка в чешском городе Мост, где провели товарищеские игры с местным «Баником», оставила только положительные впечатления. Хорошая гостиница, хорошее питание,  «Баник» – искусная команда.

 

Я доволен своими подопечными в этой поездке. Новые игроки быстро понимают то, что я хочу. У сестер Агбаба до этого упор был больше на индивидуальную игру. Мы же делаем ориентир на командную. Вы знаете, что я никогда не выделяю игроков по количеству забитых мячей, смотрю на общий результат. Осталось еще немного поработать над защитой, сделать ее более агрессивной. А так все здоровы, хорошо подготовлены.

 

Довольны комплектацией команды?


– Да, все позиции закрыты. Конечно, если бы осталась Юлия Голубева, было бы очень здорово. Но она просто уехала. Пока, насколько я знаю, находится без клуба. Жалко, конечно. Но это ее выбор и я желаю ей удачи.

 

Позицию левого полусреднего в команде закрывают Леся Смолинг и Наталья Подосинова, центр – Аня Редька и Татьяна Цырибко. Правые полусредние –  Мария Агбаба и Ольга Винокурова, на правом углу – Теодора Здравкович и Кристина Ахраменко. На левом углу – Ирина Дронова и Кристина Мисоченко, Яна Шубенок (Гром). На линии остается Вика Шамановская и Елена Агбаба.

 

Очень хорошая конкуренция будет у вратарей. На турнире в Польше характер показала Лиля Бурдук. Борется за свое место, хочет больше играть. Как третий вратарь очень хороша Элиза Слаута, это было видно на товарищеских играх с «Лучом» в Жлобине. Достойно подготовилась во время предсезонки Татьяна Цырибко, старается в этом году Ольга Винокурова. Буду пускать ее на замену Марии Агбабы на позиции правого полусреднего. Я вижу, что на этой позиции она может помочь команде больше, чем все остальные.

Плюс молодые игроки – Настя Сивуха, Катя Дронова и Дарья Воронова.

 

 

 

– Теперь давайте посмотрим в будущее: какие задачи стоят перед женской командой «Гомеля» на  сезон 2017-2018?


Я не могу сидеть на одном месте долгое время. Каждый год ставить одинаковые цели – это скучно.

Во-первых, в этом сезоне нужно повторить все три прошлогодние победы. Конечно, будет тяжелее, потому что вижу, что девушки психологически немножко расслаблены. Все-таки поддерживать статус лучших сложнее, чем его завоевывать. В связи с отменой игр плей-офф нам нужно выигрывать БНТУ с начала чемпионата.

Вторая задача – сделать больше, чем мы сделали в прошлом году, на евроарене. Шаг за шагом нужно расти.

 

– Кстати, об евроарене. 8 сентября команда уже вылетает в Норвегию, где девчат ждут игры в квалификации Лиги чемпионов. Мы в группе с норвежским «Кристиансанд», турецким «Кастамону» и «Подравкой» из Хорватии. Соперников уже изучили?

– На днях посмотрел видео матчей за Суперкубок первой и второй команд Турции. Приблизительно знаем  хорватскую «Подравку». Скоро получим видео турнира, в котором они играли в Словении. Ну а «Кристиансанд» очень сильная команда, очень большие у них планы. Вряд ли у нас будет шанс, но будем стараться.

Если будем третьими, попадаем на Еврокубок. Четвертыми – на испанский «Бера Бера», которому в прошлогодней квалификации Лиги чемпионов уступили.  Но в этом году наша команда лучше, чем в прошлом.

 

На следующей неделе запланирована встреча с председателем Белорусской федерации гандбола, на которой будет обсуждаться выступление молодежной сборной Беларуси в Литве. Что вы скажете на собрании?

 

– Говоря о результатах игры сборной, всегда показывают пальцем на тренера сборной. Но он не может подготовить игрока до должного уровня за несколько дней. Когда я попал на чемпионат Европы с молодежной сборной 1996 года, первое что сказал журналистам – что это заслуга всех тренеров. Не моя.

Нужно смотреть глубже и правде в глаза – в Беларуси на очень низком уровне готовят гандболистов в школах. Откровенно сказать, я не знаю, что там делают тренеры. В Европе немножко по-другому. Там ребенок приходит в клуб, где за его работой наблюдают все тренеры. Все работают на одну цель.

 

В Словакии группа девушек 17-18 лет тренируется раз в день. В Беларуси – дважды. По логике, белорусские гандболисты должны играть лучше, да? Но сравните уровень гандбола в наших странах.

 

У словенских детских тренеров есть две цели – выиграть чемпионат и приготовить хорошего игрока для первой команды. У некоторых белорусских тренеров нет задач. Это касается даже примитивной подготовки к тренировкам: что он будет делать с игроком, какие упражнения давать. Никто не хочет учиться, изучать что-то новое, подсматривать за опытом других стран. Ведь система 20-летней давности уже устарела!

 

Тренер, который занимается с детьми, должен быть еще и хорошим психологом, который будет учить не только гандболу, но и дисциплине, жизни.

Молодежи не хватает игровой практики. Если девчонки не играют свой чемпионат, нужно выезжать на игры в Европу. Нет финансов – нужно создавать свой чемпионат. Это будет большой шаг вперед. Могу сказать за Словению, Румынию, Хорватию: там команды 2000, 2002 годов рождения в рамках своего чемпионата  играют по 60-70 игр в год. Наша сборная 2000 года рождения отыграли приблизительно 10-12 игр. Этого очень мало.

 

Томаж, мы так много говорим о других гандболистах, а как складывалась ваша игровая карьера?  


– Мой первый клуб – «Пивоварна Лашко» из словенского города Целе, где играл Сергей Рутенко, Эдуард Кокшаров. Когда они пришли, я потихоньку заканчивал свою карьеру. Кстати, в 17-летнем возрасте, будучи довольно перспективным игроком Б-сборной молодежной Югославии, играл против Шевцова и Шароварова. Но они этого не знают (смеется). Затем были клубы Германии, Австрии, ОАЭ, играл за команду Кувейта.

 

Целых 8 лет у меня было свое кафе в Словении. Называлось Handballbar. Это была мечта. В принципе, она осталась и сейчас. Кто знает, может еще появится в Минске или Гомеле мое кафеJ У меня постоянно собирались друзья, спортсмены. После каждой игры приходила женская местная команда, у которой я был спонсором. Однажды президент клуба пожаловался на нехватку тренеров и предложил эту работу мне. Я говорю: «Почему нет, я уже соскучился по гандболу». Начал с молодыми. Сразу стали чемпионами страны. Потом поехал в Эмираты  вторым тренером мужской национальной и главным тренером молодежной сборной. Проработал всего год, потому что ничего хорошего там не увидел и вернулся в Австрию тренером только созданной женской команды «Витасек». В первый год работы мы сразу же стали вторыми после «Хипо». Через два года клуб распался из-за финансовых вопросов. Затем началась моя «белорусская» карьера.  

 

 

 

Скучаете по Словении?


– Когда занимался только сборной, было очень тяжело. Если бы был здесь один, скучал бы. Но скучать не дает жена, маленький сын и каждодневная работа.

Раз в год стабильно мы гостим в Словении. Обычно едем на море в Хорватию, проводим время дома с родителями, со старшей дочкой. Она тоже играла в гандбол, была очень перспективным игроком, но получила серьезную травму колена и завершила карьеру. Работает инструктором по фитнесу.

 

Какие мечты у Томажа Чатера сейчас?

 

– Сейчас самое главное для меня – это гандбол. Нужно продвигать команду в Европе. Да, будет тяжело. Многие игроки уже потихоньку заканчивают свою карьеру, а новых нет. Но нужно стараться и расти.

 

 

Пресс-служба ГК «Гомель»