Сергей Цыганков о предсезонке, задачах на сезон и личной жизни

Сергей Цыганков о предсезонке, задачах на сезон и личной жизни
01/09/17




Уже не в первый раз гостем «Спортивной гостиной» газеты «Гомельские ведомости» становится представитель гандбольного клуба «Гомель», и на это есть веские основания. Гомельский гандбол – единственный из всех игровых видов спорта, который в настоящее время добился весомых успехов на республиканском уровне и вышел на международную арену. Ранее в гостиную были приглашены директор клуба «Гомель» Александр Подосинов и главный тренер женской команды Томаж Чатер. Сегодня мы познакомим читателей с главным тренером мужской команды Сергеем Цыганковым.

 

– Сергей Николаевич, как вы пришли в гандбол?

 

– В гандбол я пришёл в 4-м классе, когда учился в гомельской СШ № 7. Первый тренер – Василий Владимирович Павленко. После окончания школы поступил в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Ещё во время учёбы в школе привлекался в сборную школьников БССР, затем играл в первенстве республики в команде «Университет» (Гомель). Выступал в команде четыре года.

 

– Вы родились…

 

– В Гомеле 29 апреля 1974. Мать и отец сейчас на пенсии, оба всю жизнь посвятили строительной отрасли. Сестра Алеся работает в Гомеле в структуре погранкомитета, майор.

 

– Когда состоялся переход на тренерскую стезю?

 

– Ещё когда играл в университетской команде, в 1991 году начал тренировать детей. И сейчас уже 26 лет на тренерском поприще. С 1998-го по 2000 год работал в первой команде Гомеля. Второй приход в «Гомель» состоялся в 2009 году. И до сих пор не изменяю клубу.

 

– Кого из тренеров вы считаете своим учителем?

 

– Того же Павленко, и как игрока, и как тренера. Мы с ним много беседовали обо всех аспектах гандбола. Причём это происходило на разных этапах моей жизни.

 

 

 

 

– Кто для вас пример гандбольного тренера в Беларуси, мире?

 

– Прежде всего это Спартак Миронович. Из зарубежных – французский тренер Клод Онеста, Талант Дуйшебаев. Есть много тренеров, у которых есть что подчерпнуть. 

 

– Гомель из года в год – бронзовый призёр. Есть ли реальный шанс подняться на ступеньку выше?

 

– Конечно, шанс есть всегда. Два последних сезона у нас подбирался хороший состав, но травмы игроков не дали нам возможность в нужный момент сделать необходимый рывок. В позапрошлом сезоне мы были очень близки к выходу в финал, но в драматическом противостоянии в полуфинале уступили минскому СКА. Сейчас мы также настроены на шаг вперёд. И постараемся дать бой белорусским грандам.

 

 

 

 

– Сергей Николаевич, нет ли у вас ревности в связи с более повышенным вниманием к женской команде ГК «Гомель»?

 

– Нет. У каждого свои цели и задачи. Я прекрасно понимаю, что в настоящий момент женской команде «Гомеля» несколько проще занять лидирующие позиции в белорусском гандболе, чем нам.

 

– Как прошла предсезонка, как прошла комплектация? С кем расстались, кто пришёл в команду?

 

– В этом межсезонье команду покинули два важных для неё игрока – Алексей Ушал, перебравшийся в минский СКА, и Денис Волынцев, решивший попытать счастья в польском клубе из города Бяла-Подляска. Эти потери будет тяжело компенсировать. 
Подготовка к новому сезону прошла достаточно хорошо. То, что мы планировали, – всё выполнено. Участвовали в двух турнирах. Кроме этого, были и товарищеские игры. Сбор начали на нашей базе, затем переместились на базу «Машиностроитель». Поработали и в Гомеле.

 

Хорошо, что восстановились после тяжёлых травм Смоликов, Буйкевич и Степанов. В октябре в «Гомель» придёт новый игрок из одного белорусского клуба.  

 

– Тренерский штаб остался без изменений?

 

– Без изменений. Мне будут помогать Владимир Климовец и тренер-массажист Дмитрий Леонов.

 

– Сергей Николаевич, как вы оцениваете материально-техническую базу клуба?

 

– Сейчас мы имеем достаточно хороший игровой зал, а также тренажёрный. Всем, что мы просим, обеспечены. И фармакология, и обследования, и спортивный инвентарь… Проблем никаких нет. В этом большая заслуга наших спонсоров и, в первую очередь, нашего куратора и главного болельщика – председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко. Он всегда наш восьмой игрок.

 

– Гомель и область ещё со времён расцвета минского СКА являются одними из главных поставщиков игроков для элитных белорусских клубов. В последние годы ушли Ященко, Ушал, Волынцев… Что не даёт возможности создать в Гомеле мужскую команду элитного белорусского клуба? Постоянный отток игроков или всё-таки на первом плане финансовая составляющая? 

 

– Да, можно назвать порядка 30-ти человек из нашего региона, поигравших в главных клубных командах страны. Некоторые из них остались за границей, где живут и работают тренерами и в Германии, и в Португалии…

 

Если гомельскому игроку предлагают условия на разы выше, чем в нашем клубе, стоит ли его удерживать, так как век спортсмена очень короток? Ященко семь лет отдал «Гомелю», поэтому не дать ему шанс выйти на более высокий уровень просто неправильно.

 

Думаю, если появится финансовая возможность, то мы сможем создать элитную мужскую белорусскую гандбольную команду в Гомеле.

 

– Вслед за уходом лучшего бомбардира позапрошлого чемпионата Ященко ожидался уход и лучшего бомбардира чемпионата страны прошлого сезона Сергеля. Как удалось его удержать?

 

– Во-первых, у него с клубом ещё на год контракт. Во-вторых, мне кажется, ему рано ещё уезжать. Хотя предложения были. Мы посидели с Богданом, поговорили и решили, что он ещё поиграет в клубе, а как появится действительно стоящий вариант продолжения карьеры, мы его отпустим. В 23 года лучше быть основным игроком в нашей команде, чем сидеть на скамейке в другом клубе. 

 

– Кто ваша опора по жизни?

 

– Это моя семья. Жена Ольга работает в букмекерской конторе. 20-летний сын Антон служит в погранвойсках. Дочке Даше пять с половиной лет, ходит в детский садик. 

 

– Кулинарные пристрастия?

 

– Я мясоед. Люблю любые мясные блюда. Хотя всеяден. Часто готовлю сам. Моё фирменное блюдо – плов. На нашу стряпню и качественно сваренный кофе зачастую приходят друзья и, если не обманывают, получают истинное наслаждение.

 

– Есть ли у вас хобби и что вы любите делать в свободное от гандбола время? Любимое место отдыха в Гомеле?

 

– И жизнь, и хобби – это гандбол. В свободное время смотрю видео, читаю в интернете новости и специальную литературу по гандболу. Изредка удаётся посидеть с друзьями в ресторане, потому что больше времени стараюсь уделять семье. В Гомеле гуляем в парке, в отпуск стараемся выехать на море.

 

– Марка машины?

 

– Я не автолюбитель.

 

– Сергей Николаевич, вы много поездили по свету, какая страна или город оставили у вас самые сильные впечатления?

 

– Приходилось много где бывать. Нравится Польша, но особенно Германия с её порядком и комфортом.

 

– Расскажите о турнире в Запорожье.

 

– Мы первый раз по приглашению попали на этот турнир. В нём участвовали шесть команд, разбитых на две группы. В своей группе мы победили молодёжную сборную Украины и проиграли «Донбассу». По дополнительным показателям вышли в финал, где обыграли запорожский клуб. Турнир был прекрасно организован, жили мы в очень хороших условиях на спортивной базе за городом. В общем, от соревнований остались самые приятные впечатления и кубок, который мы привезли в Гомель. 

 

 

– Вы стартуете в чемпионате 2 сентября игрой в Минске против «Витязя», все ли игроки «на ходу» или есть травмированные?

 

– К сожалению, травмы есть. В этой игре точно не будут играть наш капитан Анатолий Потороча и Матвей Малышенко. Остальные все в строю. 

 

– БГК будет участвовать в чемпионате страны с первого этапа. Это плюс?

 

– Думаю, что, однозначно, да. Это правильное решение федерации. Не знаю, каким составом будет играть БГК, но то, что в «гладком» чемпионате будет больше игр, – это плюс.

 

– В этом году после некоторого перерыва вы снова примете участие в еврокубках. Как оцениваете своего соперника – исландский клуб «Вестманнаэйяр»?

 

– Мы всегда были готовы играть в еврокубках, но по тем или иным причинам это не всегда получалось. Исландская команда в прошлом году в регулярном чемпионате заняла второе место, а в плей-офф выступила неудачно. В итоге – восьмое место. 

Команда крепкая, добротная и опытная. С ней будет трудно, но интересно.

 

 


– Нередко наши команды в еврокубках проводят обе игры на выезде. Вы точно планируете провести одну из игр в Гомеле? 

 

– Мы предлагали исландцам сыграть две игры у нас (первая игра по жребию в Гомеле). Они отказались. Свою игру мы решили проводить только на домашней площадке, чтобы болельщики посмотрели и нас, и хорошего соперника.

 




 newsgomel.by