о личном поговорили с директором гандбольного клуба «Гомель» Александром Подосиновым

о личном поговорили с директором гандбольного клуба «Гомель» Александром Подосиновым
28/05/20

Для города над Сожем неоднозначный гандбольный сезон завершён. Об его итогах, планах на будущее и немного о личном поговорили с директором гандбольного клуба «Гомель» Александром Подосиновым. 

Об итогах 

– Александр, как оцениваете прошедший сезон? 

– Хочется начать с приятного. Женщины поставленную на сезон задачу выполнили. После прошлогоднего успеха в чемпионате и в Кубке вряд ли какие-то другие задачи могли ожидаться. Чемпионат выигран. Да, сделали интригу, хотелось завершить сезон раньше. 

– В последнем минском матче с БНТУ очень обидно получилось… 

– Эта история началась ещё с домашнего матча 18 марта, где мы в драматической концовке уступили с разницей в один мяч. Сами довели до нервного окончания сезона. Но победителей не судят. 

У нас получилось немного скомканное завершение сезона. Безусловно, хотелось разделить эту радость с болельщиками. Матч прошёл в усечённом формате. Пришло небольшое количество зрителей. Также Кубок страны остался не разыгран. Пока, предварительно, его розыгрыш состоится в конце августа–начале сентября. Это будет уже другая история: новый сезон, новые составы команд. 

– А мужчины? 

– Что касается мужской команды, здесь формулировки могут быть разные, но нужно признать, что сезон неудовлетворительный, как в турнирном плане, так и в целом по игре. Имеем в сезоне пять матчей, проигранных в один мяч. Однако не хочется искать какие-то отговорки, оправдания. Результат – в таблице. Именно по этому показателю нас и будут судить. Значит, не заслужили, не доработали. 

Сейчас проходит смена поколений. У нас нет цели, да и возможности, привлекать «завозных» игроков. Была у нас плеяда игроков, начиная с 88-го, заканчивая 92-м годами рождения. Пожалуй, самые урожайные на таланты. Тогда успешно сработали наши школы. Можно смело говорить, что эти игроки на протяжении пяти сезонов давали результат. Сейчас они пошли на повышение. Эту вынужденную смену поколений нужно пережить, подождать, пока окрепнет наша молодёжь. 

– Что касается молодёжи. Недавно девушки-чемпионки посещали профильную СДЮШОР № 10. Растут ли там потенциальные игроки основы? 

– Хотелось бы верить. Тренеры пристально следят за выпускными возрастами, которые могут пополнить команду в ближайшие годы. 

 

О планах 

– Есть ли уже какие-то конкретные задачи на следующий сезон? 

– На данный момент правильнее подвести черту под прошедшим сезоном во всех отношениях: в спортивной составляющей, с руководством областной федерации, спонсорами. Про задачи на следующий сезон будем говорить чуть позже. Цели, думаю, будут неизменны: по женщинам – хотелось бы остаться там, где мы есть. В мужской – добавить. Причём качественно добавить. Через пару недель будет больше конкретики. 

– Поговаривают, что в 

БНТУ-БелАЗ грядут серьёзные изменения. Ряд ключевых игроков покинет команду. 

– Это нормальная практика. После каждого сезона происходят перестановки. Взять даже «Гомель». В прошлом сезоне много игроков ушло на повышение, в другие, более статусные чемпионаты. Пустыми места на площадке явно не останутся. У них уже анонсируются приобретения, в том числе легионеров. Внутренний рынок очень ограничен для решения чемпионских задач. 

– В начале сезона в женскую команду пришли Дивак и Петренко. Первая перебралась из Германии, вторая – из Франции. Как в клубе налажена селекция? 

– Эта работа ведётся круглогодично. Общаемся с игроками, агентами, тренерами. Обсуждаем кандидатуры. Гандбольный мир не такой большой, все друг друга знают. Как правило, вместе с тренером мониторим ситуацию. Знаем, у каких игроков заканчиваются контракты. Делаем предложение под освободившееся в команде место. Приоритет, конечно, на своих игроков, но, повторюсь, выбор здесь очень невелик. Из внутреннего рынка, по моему мнению, мы выжимаем максимум. Так в команде появились Кунцевич, Мокот, Гесть. Что касается легионеров, сейчас стараемся подбирать русскоязычных – процесс адаптации у них проходит быстрее. Опять же, давайте говорить откровенно, Беларусь – не то место, куда стоит очередь из игроков. 

– Как раз про Беларусь. На просторах интернета часто бытует мнение о своём «болотце», где игроки не прогрессируют… 

– Имеем то, что имеем. Нужно делать всё для того, чтобы становиться лучше. Конкретно каждому на местах. Многие смотрят на успехи в еврокубках. Считаю, это неправильно. В первую очередь нужно укреплять свой чемпионат. Чтобы была полноценная лига из 10–12 клубов, был качественный продукт, интересный широкой аудитории. А уже потом успехи на международной арене не заставят себя ждать. В целом, не разделяю эти негативные мнения о чемпионате. 

– Что слышно про еврокубки на фоне пандемии? 

– В этом сезоне право на выступление в Лиге Европы (бывший Кубок ЕГФ. – Прим. автора) получила женская команда. Мы должны подтвердить своё участие или неучастие. Заплатить взнос. Что будет дальше? Посмотрим. Пока тяжело что-то комментировать. Мониторим ситуацию, ждём какой-то конкретики. 

 

О личном 

 – Вы успели поиграть как в Беларуси, так и за рубежом. Расскажите про этот опыт. 

– Играл на Балканах, в Турции. Потом на несколько сезонов возвращался в Беларусь. Были также экзотические страны – вполне стандартная карьера. 

– Самое резкое отличие гандбола «заморского» в середине нулевых, которое бросилось в глаза? 

– Спортивная среда. У нас после 90-х наблюдался упадок различных сфер жизни и спорта в том числе. Когда попал туда, чувствовал себя полноценным спортсменом: был ажиотаж, интерес, болельщики, пресса. 

– Помните свой последний матч в качестве игрока? 

– Помню, на уровне национальной сборной мы выиграли группу против румын в Минске. После сборной было принято решение о завершении. В то время ещё ожидалось пополнение в семье. Было несколько предложений из-за рубежа, не совсем серьёзных. Всё пришло само собой. Не сказать, что планировал, закончил карьеру относительно рано. Сейчас ничуть не жалею. 

– Скоро отпуск. Как будете его проводить? 

– Стандартно – на работе. В этот период отпуск наступает только для спортсменов. Решаю кадровые вопросы, организационные, вопросы финансирования.

 

- Что скажете про инсайд о фарм-клубе «Гомеля»? 

- Все пять лет работы в Гомеле, меня не покидает идея внутри клуба создать систему, своего рода пирамиду, в которой будет полноценный фарм-клуб, группы подготовки детских возрастов. Когда в доме один хозяин, можно выстраивать вертикаль, начиная от обучения детей, заканчивая формированием мужской и женской команд. На сегодняшний день обсуждается вопрос мужской фарм-команды «Гомель-2». 

- Когда команды уходят в отпуск? 

- Думаю, с июня. Сейчас идёт снижение нагрузки, плавно готовимся к отпуску.

 

- Месяц назад появилась информация, что Артём Подосинов покинул французский «Бийер». Есть ли уже варианты продолжения карьеры? 

- Два гомельских воспитанника играли за «Бийер». Это Артём Подосинов и Андрей Ященко. При нынешней непростой ситуации клубы урезают на 30-40% свой бюджет и отказываются от высокооплачиваемых игроков. Амбиции есть, ребята настроены держать уровень, на котором выступали. Мы пока не можем предложить им такие условия.

 

- Вы – воспитанник гомельского гандбола, но никогда за «Гомель» не играли. Это не единичный пример того, как гомельские юноши и девушки уезжают в Минск продолжать обучение, а после попадают в систему столичных клубов. Как считаете, является ли это проблемой для местной команды? 

- Это давно сложившаяся практика. Есть училище олимпийского резерва в Минске, которое находится «под крылом» больших столичных клубов. Хотелось бы сохранять игроков в Гомеле. Но пока что-то предложить условным восьмиклассникам мы не можем. В Минске же они конкурируют с лучшими в своём возрасте. Повторюсь, будет система, о которой я говорил в начале, тот же фарм-клуб, думаю, с минимальными потерями будем эти моменты переживать.